Sebenarnya Seperti Apa Sih Papua New Guinea (Papua Nugini) Itu?

Tinggal selama delapan bulan di sini membuat saya semakin memahami bagaimana kondisi Negara Papua New Guinea (Bahasa Indonesia: Papua Nugini) atau biasa disingkat PNG. Kali ini saya akan menulis PNG dari kacamata saya plus didukung data-data yang saya dapatkan sebelumnya ya.. Letak Papua Nugini adalah negara tetangga yang sebenarnya berbatasan langsung dengan Indonesia. Ketika saya…

Suasana Pasar Tradisional di Port Moresby

Pertama-tama untuk kesekian kalinya saya alan menjelaskan bahwa Port Moresby bukanlah sebuah kota yang termasuk kategori aman, tetapi rawan. Hampir setiap hari kami di sini mendengar cerita tentang perampokan. Dan kejadian itu bisa terjadi di mana-mana: di depan rumah, di pinggir jalan, di tengah jalan, di rumah sakit, di ruang tunggu airport, di rumah makan…

Berapa Biaya Hidup di Port Moresby? 

Sebelum datang ke kota ini, saya sempat googling: Kehidupan di Port Moresby. Ada beberapa tulisan blog (yang jumlahnya pun ga banyak) yang membahas tentang kota ini. Dan dari tulisan-tulisan tersebut, rujukan utama saya adalah tulisannya salah satu penulis favorit saya, Mas Agustinus Wibowo (Baca: Berpetualang di Kota Para Raskol). Nyali saya belum sebesar Mas Agustinus Wibowo memang. Mengingat…

Fasilitas Kesehatan di Port Moresby

Hal yang sangat saya pertimbangkan sebelum pindah ke sini April lalu adalah fasilitas kesehatan. Maklum, punya anak bayi tentu menuntut saya untuk punya gambaran tentang klinik atau rumah sakit di sini. Saya memboyong anak pertama saya, Ralin, ketika dia baru saja berumur empat bulan. Mengingat usianya yang masih bayi banget, dan kemungkinan untuk ga bisa…

Asik, Akhirnya Saya Punya Akun di Cookpad!

Mungkin menurut sebagian orang, punya akun di Cookpad adalah hal yang biasa saja. Wong buatnya gratis, kita juga bisa copas resep dari mana-mana buat ‘menunjukkan’ kalau kita bisa memasak. 😃 Tapi entah kenapa, akhir-akhir ini saya senang banget sama aplikasi ini. Telat yah hehehe

Berburu Ikan di Koki Fish Market Port Moresby

Di tengah keterbatasan lokasi ‘jalan-jalan’, ada satu area yang cukup menjadi favorite saya dan suami di sini. Koki Fish Market Over The Sea, alias pasar ikan koki di sebelah laut. Di sini dijual berbagai macam ikan hasil tangkapan nelayan lokal langsung dari laut di sebelahnya. Terletak di Walter Bay dan beroperasi antara jam 7 pagi…

Kembali ke Kehidupan Sederhana di Port Moresby

Pernah main game Harvest Moon? Salah satu game di konsol Playstation 1 yang dulu saya, teman-teman, dan seluruh kakak-kakak saya sangat suka mainkan. Permainan tentang seorang anak yang harus kembali ke desa dan bercocok tanam. Di desa tersebut, kehidupan sangatlah sederhana. Hanya ada satu rumah sakit, satu penginapan, satu tempat ibadah, satu perpustakaan, satu orang…

Happy Tri Monthiversary!

Postingan saya terakhir sekitar empat bulan yang lalu, isinya pun ‘cuma’ puisi galau menjelang pernikahan. Gimana engga, nyiapin nikah itu menguras fisik dan mental Sodara-Sodara. Apalagi kalau semua ngurusin sendiri, tanpa bantuan mamak wedding organizer.

Jalan-Jalan Ke Candi Muaro Jambi

Candi apa yang terluas se-Asia Tenggara? Borobodur di Jawa Tengah atau Angkot War di Kamboja? Bukan dua-duanya.  Ternyata candi terluas tersebut adalah Candi Muaro Jambi, yang terletak di Provinsi Jambi Indonesia.  Lokasinya secara spesifik ada di Timur Laut Kota Jambi, sekitar 45 menit jika menggunakan kendaraan darat.  Jadi kalau jalan-jalan ke Jambi, wajib hukumnya menyempatkan waktu buat mampir ke…

Pengalaman Pertama Naik Pesawat Baling-Baling

Selalu ada yang berkesan dengan pengalaman pertama, termasuk pertama kalinya naik pesawat.  Kali ini saya bukan mau cerita tentang pengalaman pertama saya naik pesawat, tapi kali pertama saya naik pesawat ATR alias pesawat baling-baling.

Hospital Schooling

Gambar di atas adalah gambar yang diambil dalam empat sabtu yang berbeda.  Ada apa dengan Sabtu?

HaSF!

Sebenarnya banyak banget yang pengen diceritain di sini. Kenapa? Yang pertama, saya udah lama banget ga nulis. Kedua, saya punya ide yang banyak tapi terpenggal-penggal. Ketiga, karna idenya banyak, saya selalu bingung mau nulis apa. Terus, pada akhirnya malah terbengkalai..