Hospital Schooling

Our Activities

Gambar di atas adalah gambar yang diambil dalam empat sabtu yang berbeda.  Ada apa dengan Sabtu?

Jadi ternyata, setiap Sabtu pukul 14:00-16:00 ada suatu kegiatan yang dinamakan Hospital Schooling, alias Sekolah Rumah Sakit di Instalasi Anak Rumah Sakit Muhammad Husein (RSMH) Palembang.  Kegiatan Hospital Schooling ini adalah kegiatan “sekolah” yang diperuntukkan untuk anak-anak yang sakit kanker atau berbagai penyakit dalam lainnya.  Kegiatan ini diadakan karena anak-anak yang sakit ini biasanya pada putus sekolah karena keadaan fisik yang memaksa mereka untuk istirahat atau bolak-balik rumah sakit buat cuci darah, kemoterapi, dan sebagainya.  Sebenernya, menurut saya kegiatan ini sebenarnya lebih cocok dinamakan “berkegiatan bersama” daripada “sekolah”; karena ga ada kurikulum, kelas, dan guru yang terstandar, hehe

Berbagai kegiatan dilakukan di sini.  Bisa menggambar, mendongeng, mewarnai, origami, bernyanyi, ataupun membuat papercraft.  Guru-gurunya merupakan para relawan dari berbagai macam instansi atau komunitas.  Meskipun ada juga relawan-relawan pribadi di sini.

Sabtu pertama ketika saya berkunjung (27/12/14), saya bertemu dengan teman-teman dari Komunitas Peduli Kanker.  Mereka nyiapin papercraft yang nantinya dibentuk jadi robot-robotan oleh anak-anak di sini.  Selain itu, saya dan teman-teman, atas bantuan para donatur menyumbangkan peralatan mewarnai, buku cerita, buku mewarnai, dan susu.  Jadi setelah mereka main papercraft, mereka lanjut mewarnai dan membaca buku.  Terakhir kemarin saya main ke sana (31/1/2015), kegiatannya adalah latihan bernyanyi, karena rencananya mereka akan tampil di acara konser amal 15 Februari mendatang.

Minimnya fasilitas seperti tempat dan berbagai sumber daya membuat kegiatan yang dapat difasilitasi menjadi terbatas.  Saya ngebayangin kalau ruangannya emang disediain terstandar, di ruangan yang semacam playing ground gitu, kaya ruang-ruang terapi biro psikologi, ada mainan-mainan edukatif, ada perangkat digital buat nonton bareng, ada juga perpustakaan mini, dll… pasti lebih seru ya main sama anak-anaknya, hehehe

Berhubung yang saya bayangin belum ada, saya mikirnya, kalo sekarang kreativitas para relawan nih yang semakin ditantang, buat bikin kegiatan yang ga sekedar itu-itu aja.  Buat teman-teman saya pribadi yang baca blog ini terus ingin gabungan join buat kegiatan ini baik sebagai relawan maupun donatur, bisa langsung menghubungi saya via line atau whatsapp ya.. Matur nuhun.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s